Сначала нужно сварить рис. Для этого берётся специальный рис для суши. Он круглый и мелкий. Выглядит он вот так:



Сначала его надо промыть, пока вода не станет чистой и оставить просохнуть на 15 минут.

На 270 мл воды, берётся где-то грамм 200 риса. Варим минут 15, помешивая (рис очень сильно впитывает в себя воду и быстро набухает, поэтому нужно смотреть чтобы он не пригорел).

Уксус для риса готовим так:
1 ст.л яблочного уксуса ( если есть, то рисового)
1,5 ст.л воды
1 ч.л сахара
0.5 ч.л соли
нагреваем до тех пор, пока не растворится сахар.


Сваренный рис промывать не надо. Выкладываем его в миску и по чуть-чуть добавляем уксус и все перемешиваем. Рис остужаем.

Укладываем лист нори на бабуковый коврик и чуть больше чем на половину листа накладываем рис.



Можно класть сырого тунца или малосолённую сёмгу, авокадо и огурчик, все это тонко нарезать . Укладываем это на рис.



Сворачиваем с помощью коврика. Край нори нужно немного смачить водой, чтобы не расползалось. Разравниваем ковриком и "колбаску" суши отправляем в холодильник на минут 10. Потом режим острым ножом на равные части.

Подрумяниваем кунжут (2 ст. л) и высыпаем его в оставшийся рис. Формируем продолговатые, небольшие кусочки из риса и наверх выкладываем креветки или тонкий огурчик, а потом семгу.

На самом деле вариантов роллов много. Их можно делать с икрой, крабовыми палочками, креветками, морскими водорослями, угрём и т.д...

Очень вкусно кушать роллы с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.